Книги

Суэтин — Испанская партия

Suetin_IspanПервые упоминания об испанской партии мы находим в трудах двух испанских шахматных теоретиков XV и XVI веков — Лусены и Лопеса. В их трактовке система игры, начинающаяся ходами 1. е4 е5 2. Kf3 Кc6 3. Сb5, преследовала элементарную цель — угрозу пешке е5. В дальнейшем идейное содержание дебюта стало неизмеримо сложнее и глубже, но назван он был испанской партией в честь первооткрывателей.
В настоящее время испанская партия является самым популярным открытым началом и занимает одно из почетнейших мест во всей дебютной теории. Несложная тактическая угроза, которую создают белые, в современной практике стала лишь прологом к длительной борьбе за инициативу в центре. Стремясь к достижению дебютного превосходства, белые развивают давление на центральные пункты и, как правило, избегают ранней ликвидации напряжения в центре. Это предвещает содержательную, динамичную игру.

Признание пришло далеко не сразу. Еще в первой половине XIX столетия испанскую играли гораздо реже, чем некоторые другие открытые дебюты, , особенно гамбиты. Исторически раньше сложились системы защиты черных в испанской партии, не связанные с ходом 3. . . аб. Это вполне закономерно, так как в те годы проблемы защиты стремились разрешить путем скорейшей мобилизации. В дальнейшем, однако, пристальное внимание исследователей привлекает защита с ходом 3. . .аб, где черные немедленно проясняют положение слона белых и исподволь готовят наступление на ферзевом фланге. Именно с разработкой этих систем и было связано значительное возрастание интереса к испанской партии.
С ростом авторитета испанской партии увеличивалась и сложность проблем, которые приходилось решать защищающейся стороне. Это послужило толчком к поиску новых, все более совершенных систем защиты и активной контригры, которые сформировались уже нашем столетии. Среди них мы назовем такие актуальные схемы, как открытый вариант, контратака Маршалла, системы Брейера и Смыслова. А совсем недавно наполнилась новым содержанием интересная система с ходом 9. . .Сb7.
Разработка многих вариантов испанской партии продолжается и в наши дни. Трудно назвать хотя бы одного крупного шахматиста, который бы не внес свою лепту в теорию этого дебюта.
В шахматной практике автора испанская партия остается одной из любимых. И поэтому, наряду с обобщением огромного теоретического и практического материала, в книге приводятся мои собственные рекомендации, результаты аналитической работы. Завершается книга примерными партиями, в которых встретились наиболее типичные миттельшпильные ситуации.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Leave a Comment