Атака на короля

Жертва Ch7 — часть 2

Второе закрытое видео, специально для uroki-shahmat. Сегодня я продолжу рассказывать про самую частую жертву в шахматах, т.е. жертву  Ch7, на этот раз без экскурса в историюУлыбающийся. Про историю возникновения данной жертвы, которая называется в иностранной литературе «Greek gift sacrifice», вы можете узнать из моего первого видео  про жертву Ch7.

Теперь немного о самой жертве. Когда вы играете Ch7, в первую очередь, конечно, нужно рассматривать принятие жертвы (Kph7), потому что если черные не берут слона, то у белых просто останется лишняя пешка и сильная атака. Можно просто вернуться слоном назад, к примеру, Сd3, и у белых замечательная позиция.

Но, конечно, самый принципиальный ответ — это принятие жертвы фигуры,  после чего почти всегда следует ход Kg5. Соответственно, если этот ход или невозможен, или сопряжен с определенными трудностями (к примеру, размен слона на коня, путем Cg5), то, вполне вероятно, данная жертва некорректна. Если же ход   Kg5 проходит, то у черных есть богатый выбор, куда отступить королем. Ходы Kph6 и Kph8 почти всегда будут плохими, из-за вскрытого шаха слоном с С1 после ухода коня, к примеру, на е6, в первом случае, или шахом Фh5 во втором случае.

Поэтому, самые актуальные и сильные ходы — это Kpg8 и Kpg6. В первом случае почти всегда белые играют либо Фh5 либо Фd3, с угрозой мата Фh7. Здесь очень часто дело заканчивается либо матовой атакой, либо выигрышем  большого количества материала.  Поэтому, ход Kpg6  — почти всегда самое сильное продолжение.

Тогда у белых  есть 3 хода на выбор:

1) ход h4, с идеей в будущем сыграть h5, либо просто защитить коня, чтобы потом дать шах ферзем и король не мог забрать легкую фигуру белых.

2) ход Фd3, с шахом королю черных.  В ответ на это, чаще всего, черные играют f5,на что белые обычно переводят ферзя на g3, с идеей вскрытого шаха.

3) ход Фg4, также с идеей вскрытого шаха. Если черные играют f5, и белые уходят ферзем на g3, то возникает абсолютно та же позиция, что и во втором случае, только с перестановкой ходов. Однако, хочу заметить, что так события развиваются далеко не всегда, и порой ходы Фd3 и Фg4 приводят к абсолютно разным позициям.

Поэтому, в ответ на ход черных Крg6 белым нужно рассматривать все 3  варианта, и выбрать из них самый сильный. Естественно, все расчеты стоит проводить до жертвы Сh7, ведь может оказаться, что во всех вариантах черные отбиваются и просто остаются с лишней фигурой. Думаю, это не то, к чему должны стремиться белые, жертвуя слона на h7 Улыбающийся.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Leave a Comment