Дебюты

Гамбит Морра Фианкеттирование слона 5)…g6

Сегодня я хочу показать еще одну часто встречающуюся возможность за черных в гамбите Морра — фианкеттирование слона 5)…g6. Здесь белые могут играть спокойно и по аналогии с основным вариантом: Сс4, Фе2, 0-0, Лd1, Cf4(e3) и так далее, но все же самым принципиальным ответом будет ход 6) h4. 

Основная идея белых здесь  — провести h5, а затем h6, и заставить черных уйти слоном с g7 на f8, тем самым помешав черным сделать короткую рокировку. Если черные не препятствуют продвижению h5, то получают скованную позицию на королевском фланге,или даже выигрывая материал, сводя позицию к аналогичной игре с самой частой ловушкой в гамбите Морра. Поэтому чернім лучше помешать продвижению пешки h, играя 6)…Kf6 или 6)…h5.

В случае  6)…Kf6 белые все равно играют 7) h5, жертвуя затем ладью, после 7)…Kh5 — 8) Лh5 gh 9) Kg5, затем играют 10) Фh5, создавая сильное давление на королевском фланге черных. В случае 7)…gh белые сразу играют 8) Kg5, и затем 9) Лh5 Kh5 10) Фh5, получая аналогичную позицию, с огромной компенсацией за отданное качество.

И на последнюю, самую принципиальную возможность черных — 6)…h5, белые отвечают 7) Сс4, чтобы после Cg7 сыграть 8) Фb3, создавая неприятное давление на пункт f7. Тогда, на естественный ход 8)…е6 белые играют 9) Kb5, пользуясь тем, что черный слон уже не контрлирует поле d6.

И в случае хода 9)…d6, белые продолжают давление — 10) Фb3, фактически вынуждая черных вернуться Cf8, и тем самым получая огромный позиционный перевес за пешку. Также после  8) Фb3 черные могут сыграть 8)…Ка5, и даже выиграть фигуру: 9) Cf7 Крf8 10) Фd5 Kf6 11) Фd3 Крf7, но тогда белые отвечают 12) Kg5, и на любой уход короля играют е5, после чего они как минимум отыгрывают фигуру, сохраняя при этом огромное позиционное преимущество.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Leave a Comment