Дебюты

Ловушки в дебюте. Гамбит Блэкмара-Димера

Всем привет! Сегодня я покажу ловушки в таком необычном дебюте, как гамбит Блэкмара-Димера, который возникает после 1. d4 d5 2. e4 de 3. Kf3 Kf6 4. f3.

Далее у черных есть несколько хороших ходов, это и самый принципиальный ход — 4…ef, т.е. принятие жертвы пешки, и 4…e3 или 4…Cf5 — различные варианты отказа от гамбита.

На мой взгляд, черным все же лучше всего идти на главные варианты и забирать пешку, т.к. полной компенсации, все же, у белых нет. Тем не менее и отказанный гамбит Блэкмара-Димера встречается часто, и тоже имеет право на жизнь.

В данном видео я разобрал 3 партии, в каждой из которых были разные системы, и показал, как можно быстро проиграть за черных, если сделать всего один неточный ход.

Приятного просмотра!

P.S. Также хочу напомнить, что примерно год назад у меня вышел подробный обучающий курс по гамбиту Блэкмара-Димера за белых. В нем я разобрал все основные ловушки в этом дебюте, а также стратегию игру белых на различные построения черных.

Если вас этот дебют интересует, ознакомьтесь с подробным описанием курса — http://uroki-shahmat.ru/blackmar_diemer_gambit

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Leave a Comment