Эндшпиль

Ладья против пешки, часть 2

Сегодня я продолжу рассматривать окончание вида «ладья против пешки», когда сторона, имеющая ладью, должна стремится к победе. Будут рассмотрены примеры, где у одной из сторон пешка находится на крайней вертикали (а или h), т.к. в этом случае другой стороне проще всего добиться успеха из-за стесненности фигур соперника.

Очень важно в подобных позициях, при наличии в добавок еще нескольких пешек как с одной, так и с другой стороны, следить за возможной контригрой соперника, ведь иначе можно не только не выиграть, но и проиграть. К примеру, противник превращает пешку в ферзя на поле а1, а потом играет Фа1, защищая короля от мата ладьей на h1.

Кроме того, не так просты и окончания, когда противник превращает пешку в коня и пытается сделать ничью в позиции ладья против коня. Тогда стороне, у которой ладья, важно не выпустить коня из угла, и занять либо линию «е», если конь стоит на ферзевом фланге, либо линию «d», если конь находится на королевском фланге. Тогда, с помощью аккуратных и точных ходов, белые отрезают коня, забирают пешки соперника, затем и самого коня, и ставят мат.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Leave a Comment