Дебюты

Защита Каро-Канн — Гамбит, 3) f3

Сегодня я хочу начать рассмотрение нового дебюта — защиты Каро-Канн, которая возникает после 1) е4 с6 2)d4 d5, а именно ее гамбитного продолжения,  которое начинается с      3) f3. Несмотря на то, что такой ход довольно редкий, и применяют его не часто, тем не менее он заслуживает внимания, так как, в случае принятия черными жертвы пешки, белые получают довольно сильную инициативу и преимущество в развитии.

Стоит сказать, что основные продолжения в защите Каро-Канн — это 3) ed cd 4) c4 — атака Панова, 3) е5 — закрытый вариант, и 3) Кс3 — самый часто встречающийся и, наверное, самый сильный ход в этой позиции. Однако, во всех этих продолжениях, у белых разрушается пешечный центр, или, в случае закрытого варианта, черные затем занимают важную диагональ b1 — h7 своим белопольным слоном, и  с помощью прорыва с5 начинают подрывать центр белых.

Поэтому, идея хода 3) f3 — укрепить, зацементировать центр, и, если черные будут медлить и немедленно его не атаковать, белые получат стабильный и долгий позиционный перевес. Поэтому, черным надо играть решительно, и сегодня я рассмотрю 2 способа продолжить борьбу за черных:  3)… е5, что приводит к жертве пешки уже со стороны черных, и 3) … de 4) fe e5  — одно из основных разветвлений в гамбитной системе защиты Каро-Канн.

Идея хода 4)… е5 проста — атаковать центр,  а также использовать слабость диагонали е1 — h4, куда уже готов устремиться черный ферзь. Поэтому, белые не могут брать  пешку ходом 5) de, а обязаны играть Kf3. Более того, после взятия 5) …ed, белым невыгодно отыгрывать пешку и играть 6) Kd4 или 6) Фd4, ведь тогда черные поменяют ферзей (после 6) Kd4 c5, к примеру), и у белых останется стратегическая слабость — изолированная пешка, а атака без ферзя уже не будет такой опасной.

В этом видео я покажу несколько возможных ответов черных после 1) е4 с6 2)d4 d5 3) f3 de 4) fe e5 5) Kf3 ed 6) Cc4, и как них нужно реагировать, если вы решили применить гамбит в защите Каро-Канн.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Leave a Comment