Книги

Сокольский — Дебют Сокольского

В наше время есть еще в теории немало белых пятен —  неисследованных, либо малоисследованных начал. Одним из них является дебют 1. b2—b4 — дебют Сокольского.
Этот дебют мастер А. П. Сокольский небезуспешно применяет в течение многих лет, и его исследованиями выявлены основные идеи и варианты начала. Естественно поэтому, что дебют 1. b2—b4 должен носить имя Сокольского, хотя впервые в официальных соревнованиях ход 1. b2—b4 был сделан не им. Отдельные партии с этим первым ходом играли Бугаев, Энглиш, Шлехтер и позже Тартаковер. На партию  гроссмейстера Тартаковера в международном турнире в Нью-Йорке в 1924 году многие обратили внимание. Судя по высказываниям Тартаковера, он сделал этот ход в виде шуточного эксперимента.
В том, что в 1924 году на ход 1. b4 смотрели как на экстравагантность, нет ничего удивительного. В то время и дебют Рети, занявший впоследствии прочное место среди шахматных начал, выглядел сенсационно. Теория закрытых начал была слабо разработана. На дебют смотрели как на стадию развития фигур без создания конкретных планов, и всякое уклонение от «нормального» развития фигур рассматривалось как нарушение незыблемых принципов. Мы знаем, что благодаря исследованиям А. Алехина и выдающихся представителей советской шахматной школы за 35 лет изменился взгляд на дебют. Теперь мы имеем множество вариантов в полуоткрытых и закрытых дебютах, где уже с первых ходов возникает острая тактическая схватка и проводятся конкретные планы, а развитие фигур заканчивается позднее, после разрешения определенных стратегических или тактических задач.
Ходом 1. b4 белые намечают конкретный план — создание давления на ферзевом фланге. Наступление на ферзевом фланге проводится белыми в делом ряде дебютных систем и часто в весьма ранней стадии. Возьмем, например, популярный вариант английского начала: 1. с4 1ЩЗ 2. КсЗ с5 3. gЗ g6 4. Cg2 Cg7 5. аЗ Кеб 6. ЛЫ 0—0 7. Ь4! Естественно, возникает мысль: не могут ли белые начать наступление на ферзевом фланге уже первым ходом, когда это не требует никакой подготовки, играя сразу 1. Ь2—Ь4.
Подробнее с идеями начала и его вариантами читатель ознакомится на страницах данной книги. Еще первые партии мастера Сокольского, игранные дебютом 1. Ь2—Ь4 против мастеров Белавенца (Москва, 1936 г.), Ровнера (Ленинград, 1937 г.), Чеховера (Ленинград, 1938 г.), привлекли внимание шахматистов. Интересна партия Сокольский—Котов (Ленинград, 1938 г.), приведенная в этой книге.
В журнале «Шахматы в СССР» № б за 1953 год была помещена содержательная статья мастера Сокольского об основных вариантах этого дебюта. В том же 1953 году, во втором полугодии, вышла в свет брошюра немецкого мастера Шиффлера, содержащая партии, игранные дебютом 1. b2—b4. В большинстве это партии самого Шиффлера. Немецкий мастер начал применять этот дебют с 1946—48 гг., то есть на десять лет позже мастера Сокольского.
Пока это были единственные литературные попытки хоть несколько исследовать неизученный дебют. Данная книга, наконец, дает стройную систематизацию материала на основе уже достаточно большого количества турнирных партий как самого мастера Сокольского, так и мастеров Шиффлера, Каталымова, постоянно играющих этот дебют, а также ряда партий других квалифицированных шахматистов, избиравших это начало эпизодически.
Удачен подбор партий, приведенных в этой книге. Многие из них насыщены живой игрой, изобилуют красивыми комбинациями. Подробные комментарии позволяют уяснить сущность дебюта и возможные планы в середине игры. Не сомневаюсь, что эта книга заинтересует многих читателей, которые оценят в должной мере новаторскую роль мастера А. П. Сокольского в исследовании и популяризации крайне сложного, но весьма интересного дебюта.

Поделиться в социальных сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс

Leave a Comment